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筍と蕗と菜花
2007 / 04 / 04 ( Wed )

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叔母から、と、と、菜花を送ってもらいました。

堀りたて、採りたての、旬のお野菜。
春ですね。


そこで昨晩は、やっぱり筍ご飯

人参油揚げを、お醤油とみりんで煮て、
お米と一緒にホッカホカに炊き上げます。

もうひと品、簡単・春野菜の煮物。
葉を切り落としたを、湯がいて冷まして皮をむき、
一口大に切ったと一緒に、胡麻油で軽く炒め、
お醤油とみりんとだし汁で煮て、茹でた菜花を添えて、出来上がり。

蕗の葉は、捨てずに、箸休めを作ります。
3回ほど水にさらしてアクぬきをして、細く切り、
一度茹でて固く絞って、胡麻油で炒めて、生醤油で煮込むだけ。
蕗の香りと苦みが、ご飯に良く合います。

旬のお野菜は、季節の自然に合わせて最も逞しく育ったもの。
栄養価も高く、力もたっぷり蓄えています。
美味しいことはもちろん、健康のためにも大切ですね。

アクが強いものが多い、春のお野菜。
厳しい冬を越えて芽を出した、強さの顕れのような気がします。

には、
食欲を促して、胃もたれを押さえる作用などがあり、
葉には、特に咳を鎮める働きがあるそうです。

には、
血液をきれいにする作用や、利尿作用があると言われます。
のぼせを改善したり、腸の蠕動運動を活発にする働きも。
竹の皮の殺菌作用は、おにぎりなどを包むのに活用されています。



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コメント
--食べたくなりました。--

rierieさん、こんにちわ♪

旬のお野菜、美味しいです。
お話を読んでいて、つい先日タケノコを
食べたばかりだというのに、また
食べたくなってしまいましたw

昔から、旬のものを食べると寿命が延びる、
とも言われていたのは、こういう理由も
あるからなんでしょうね。
昔の人って、すごいなぁ~と思います。
by: もかち * 2007/04/06 10:53 * URL [ 編集] | page top↑
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もかちさん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
旬のお野菜、ほんとうに美味しいですよね~。
薬食同源ですね。
季節の食材について、もっと色々と勉強をしてみたいです。
また遊びにいらして下さいネ。
by: いいじまりえこ * 2007/04/07 08:08 * URL [ 編集] | page top↑
--お久しぶりです(〃▽〃)--

美味しそうな筍ですね♪
私、春のお野菜が大好きなんです。
といいながら筍、まだいただいてないですが(^^ゞ
先日春菊やウドなどおかゆに入れてみました。
苦味や香りに身体が喜んでいるように感じました。

薬膳、食材のパワーなど私も学んで行きたいです…☆彡
by: kokoro * 2007/04/07 10:58 * URL [ 編集] | page top↑
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kokoroさん
こんにちは。
春になって、お野菜がたくさん。
嬉しいですよね。
おかゆ、美味しそうですね!
私も、色々と勉強をしてみたいと思っています。
またぜひお話を伺わせて下さい。
ありがとうございます。
by: いいじまりえこ * 2007/04/08 22:49 * URL [ 編集] | page top↑
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