パチュリのクリーム
2006 / 04 / 23 ( Sun )
パチュリのクリームを作りました。

シソ科の植物の葉から、水蒸気蒸留法で抽出する精油、パチュリ

墨汁を思わせる、エキゾチックで深く甘い香りです。
グランディングを助け、気力を出させ、バランスを取り戻させてくれます。
香水の保香剤としても使われます。
古くは、虫さされや蛇の解毒にも使われました。

皮膚の細胞の成長を促す作用、消炎作用、デオドラント作用などがありますので、
肌荒れ用のクリームにもぴったり。
 
ミツロウ            3g
ヘンプ(麻)オイル     15ml
パチュリ精油        4滴
クリーム容器      20ml用


1 ミツロウとヘンプオイルをあわせて湯煎にかける。
2 ミツロウが完全に溶けたら火からおろす。
3 あら熱がとれたら精油を加え、楊枝などで混ぜる。
4 1ヶ月ほどで使いきる。


※ ヘンプ(麻)オイルは、肌への浸透性が高く、
 必須脂肪酸やビタミンEなどの栄養分を豊富に含む注目の植物油です。

                      → ☆ 精油を安全に使うために

テーマ:アロマ・リラクゼーション - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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